Разместить информацию о своей компании
и услугах, создать привлекательную
страницу с новостями и событиями за 10 минут
Страница Вашей компании станет доступна в
интернете мгновенно и будет проиндекс-
ирована поисковыми системами.
Ваши товары и услуги будут добавлены
в каталог, а это десятки тысяч
просмотров ежемесячно.
Новые статьи
Случайная статья

Техники вязания шалей

Рубрика:
Универсальное
Техники вязания шалей

Сегодня хочу рассказать о некоторых техниках вязания шалей. К сожалению, все техники мне неизвестны, но рассмотрю самые распространенные среди современных мастериц.

Техники вязания шалей

Шаль – это аксессуар, который является не только дизайнерским элементом в одежде, в ее функции еще входит сохранение Вашего тепла в холодное время года. А как приятно, когда вещь, сделанная с любовью к своему делу, уже наделена теплом рук мастера. Каждая петелька сохранила гармонию, в которой создавалось это произведение.

Накинув на плечи шаль, любая женщина почувствует себя уютно. Это приятное чувство неизменно передастся на весь окружающий мир. Любая шаль ручной работы — это проявление индивидуальности, так как все изделия уникальны. Добавив в Ваш гардероб шаль ручной работы, вы подчеркнете свой неповторимый образ.

Сегодня хочу рассказать о некоторых техниках вязания шалей. К сожалению, все техники мне неизвестны, но рассмотрю самые распространенные среди современных мастериц.

1. Филейная техника крючком

Те, кто увлекается вязанием, наверняка слышали о такой технике, как «филейная вязка». Такие изделия имеют сетчатый узор, некоторые клеточки которого заполняются нитками и таким образом получаются фигуры животных, цветов, геометрические узоры и другие мотивы.

Эта техника происходит от известной филейной вышивки – узоров на сетке из ниток. Такие мотивы были известны уже с древности, ведь в те времена люди использовали рыболовные сети. Со временем филейная техника совершенствовалась, и на данный момент можно увидеть множество изделий, выполненных по данному методу.

Представленные шали выглядят как стека, связанная крючком с помощью воздушных петель и столбиков без накида. Приемы несложные, поэтому даже начинающие рукодельницы справятся с ними без труда. Узор в случае филейной технике делается как в детской мозаике: заполняются пустые клетки по определенной схеме. Мотивы могут быть самыми разными: растительными, геометрическими, в виде фигур животных и людей. Получившиеся изделия имеют характерный вид, поэтому эту технику нельзя спутать ни с какими другими. Шали выглядят воздушными, легкими и изящными. Они украсят любой наряд и сделают образ элегантным.

2. Техника ирландского кружева

Отличительной особенностью техники ирландского или наборного кружева является вязание отдельных мотивов, которые потом соединяются с помощью сетки в единое полотно, т. е. полотно нельзя вязать крючком безотрывно. Именно поэтому это один из видов вязания, который нельзя скопировать вязальной машиной и изделия такой техники вязания можно вязать только вручную, что и придает этим изделиям особый шик и неповторимую красоту. Связать 2 абсолютно одинаковых изделия очень сложно. А с любовью подобранные мотивы и их оттенки подарят вязаному изделию свою эксклюзивность.

Очень важно в этой технике научиться не только вязать по схемам мотивы, но и научиться вязать нерегулярную сетку, косую сетку и изучить способы соединения мотивов. Сразу может показаться этот процесс трудоемким, но как только первые шаги будут сделаны на пути изучения этой техники и ее приемов, этот процесс может здорово увлечь. На Ваших глазах отдельные связанные элементы начинают жить другой жизнью, превращаясь в единое полотно, а полотно в желаемые детали выкройки.

3. Брюггское кружево

Брюггское кружево, часто путаютс ирландской техникой вязания крючком, позволяет создавать изящные и сложные изделия. Брюггское кружево, связанное крючком, является имитацией кружева города Брюгге, выполняемого па коклюшках. В данной технике можно использовать разные виды тесьмы. Показанная лента брюггского кружева состоит из 5 ст. Основной особенностью практически всех видов тесьмы является то, что петли подъема, образуют сбоку петельку, с помощью которых происходит соединение тесьмы в узорах. Брюггское кружево также может использоваться и в качестве каймы.

Узор выполнен крючком непрерывным вязании тесьмы, которая является главным элементом вязания брюггского кружева, а лепестки образуют столбики с накидами. Тесьма может смыкаться в круг, квадрат, треугольник и даже многоугольник, которые составляют отдельные элементы, входящие в общий рисунок. Эта филигранная техника, с помощью которой можно создать большое количество изысканныхмоделей, использует длинные ленты в виде завитков и арабесок.

4. Вязание на вилке

Для этого вида рукоделия необходимо два инструмента — обыкновенный вязальный крючок и специальную вилку для вязания.

Вилки для вязания бывают различных размеров и конструкций.Можно изготовить такую вилку самим — например согнув вязальную спицу.

Основа вязания на вилке — это выполнения ажурной тесьмы различных видов, которая в последствииоформляется в мотивы либо в ажурные полоски, которые потом соединяются в готовое изделие.

Связанные на вилке вещи отличаются большой ажурностью и легкостью. В этой технике можно вязать как аксессуары — шарфы, палантины, шали, так и прекрасные кофточки, а также другие виды одежды.

5. Вязание на луме

Вот такой необычный инструмент позволяет вязать отдельные цветы, которые можно собрать в необыкновенный букет – воздушную цветочную шаль или палантин.

6. Оренбургский пуховый платок

Конечно же, я не могла обойти вниманием оренбургские пуховые платки.

Пуховые изделия оренбургских мастериц давно получили широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами.

Оренбургские пуховые платки не имеют равных себе по тонкости работы, оригинальности узора, красоте отделки, эластичности, прочности и способности сохранять тепло. Особым изяществом отличаются ажурные платки, так называемые «паутинки». Несмотря на большой размер — 210 х 210 сантиметров, «паутинку» легко можно уложить в скорлупу гусиного яйца или пропустить через обручальное кольцо.

Работа пуховязальщиц очень трудоемка и кропотлива. Чтобы изготовить платок ручным способом, необходимо проделать ряд последовательных операций: очистить пух от волос, три раза прочесать его на гребнях, выпрясть на веретене нитку, стростить пуховую нитку с ниткой натурального шелка для ажурного платка, смотать в клубки, связать и, наконец, очистить готовый платок. На вязку одного теплого платка вязальщица в среднем затрачивала около 257 часов, а на изготовление ажурного — «паутинки» — 195 часов.


А теперь наиболее привычные для нас шали спицами и крючком. Хотя и здесь все неоднозначно. Благодаря великому ассортименту пряжи, доступу к множеству схем и неиссякаемой фантазии и таланту современных мастериц, мы можем наслаждаться всем этим великолепием.

7. Вязание шалей крючком

8. Вязание шалей крючком из мотивов

Квадратные, круглые, цветочные, треугольные мотивы в руках мастериц превращаются в неповторимые соцветия

9. Шали спицами

Современная пряжа позволяет вязальщицам творить свои ШАЛЬные шедевры начиная от теплых рельефных, заканчивая тонкими невесомыми

10. Объединение техник

Совмещая несколько техник в одном изделии, мастера достигают все новых и новых высот в мире моды. Позволяют нам, женщинам, всегда идти в ногу со временем и, в то же время, быть трогательными и чувственными…



+5
11033

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие статьи
Сегодня в наших магазинах можно встретить огромное разнообразие приспособлений для вязания. Самых разнообразных цветов и форм. Попробуем разобраться во всем этом изобилии
Сегодня хочу рассказать еще об одной из техник вязания крючком - ирландском кружеве
Сегодня учимся вязать на спицах кофточку сверху по реглану. Преимущество вязания сверху вниз, начиная от ворота, в том, что когда ребёнок подрастает, кофточку можно увеличить.
Уже совсем скоро Пасха! Всегда хочется как-то необычно украсить свой дом, придать особую праздничную атмосферу...
Портфолио – очень важный рабочий инструмент не только для актеров и моделей. Он должен быть и у рукодельниц. Современные методы продажи (социальные сети, ярмарки, интернет-магазины и т.п.
Новые объекты на Карте Мира рукоделия
valera.vsembusikiru 1 год назад 0
Интернет магазин ВсемБусики
Kozzjavka 2 года назад 0
Мир рукоделия
Светлана Якимова 2 года назад 0
www.интерьерные-игрушки.рф
Лесная фантазия 2 года назад 0
Магазин подарков и игрушек "Лесная фантазия"
samcolor 2 года назад 0
Магазин товаров для рукоделия
Интернет-магазин "ФетрОптом"
samcolor 2 года назад 0
Интернет-магазин "Рукодельня"
Dr.Bu. 3 года назад 0
киоск с товарами для рукоделия
Маскарена 3 года назад 0
Хобби-гипермаркет "Леонардо" в ТЦ Город Лефортово
Маскарена 3 года назад 0
Хобби-гипермаркет "Леонардо" в ТЦ "Молл Геллери"