Разместить информацию о своей компании
и услугах, создать привлекательную
страницу с новостями и событиями за 10 минут
Страница Вашей компании станет доступна в
интернете мгновенно и будет проиндекс-
ирована поисковыми системами.
Ваши товары и услуги будут добавлены
в каталог, а это десятки тысяч
просмотров ежемесячно.
Новые статьи
Случайная статья

Работа с деревом. Основные инструменты.

Рубрика:
Работа с деревом
Работа с деревом. Основные инструменты.

Дерево – один из самых уникальных материалов, его используют достаточно широко: в строительстве, в изготовлении мебели, создании различных полезных вещичек и даже игрушек. Дерево и выпиливают, придавая нужную форму, есть такое направление, как резка по дереву, еще на нем рисуют и выжигают, искусственно «состаривают», используя метод браширования. Деревянные предметы обихода придают уюта и тепла домашнему очагу, поэтому дерево и предметы из него всегда будут иметь спрос.

Выпиливание из дерева самый известный способ работы с деревом в нашей стране. Резьбой украшали наличники окон, карнизы, ворота, мебель и даже посуду с незапамятных времен. И в наши дни это искусство не потеряло актуальности, а лишь приобрело все большей популярности. Чего только не придумывают в наши времена мастера! Какие только шедевры не создают! Глядишь, и диву даешься. Встречались иногда такие чудеса как наборы для специй, игрушки с витиеватым рисунком, шахматные фигурки.



Занятие по выпиливанию из дерева способствует развитию и воспитанию глазомера, терпения, упорства и художественного вкуса. Работа с деревом – работа для души и полета творческой фантазии.

Для работы по дереву понадобится, конечно, специальный набор инструментов. Но перед тем, как вы решитесь заняться столь увлекательным делом, желательно немного потренироваться – заняться более простым видом мастерства – резьбой по бересте.

Для работы по дереву, именно для выпиливания, нам понадобятся инструменты: лобзик, в виде металлической или деревянной рамки, в форме буквы «П» и набор пилок разной толщины(от 1 до 10). Пилки вставляют в зажимы рамы и подвинчивают для укрепления и натяжения. Чем изящнее работа и узор, который мы решили выпилить – тем тоньше пилка нам понадобится. Еще нам понадобится струбцинка с винтом и доской (с треугольным вырезом), дрель и сверла различных размеров, напильники трех видов (круглый, полукруглый и плоский), кусачки и плоскогубцы, стамески, молоток, садовый нож, рубанок, линейки и угольники, лекала, кронциркуль и различные вспомогательные материалы (наждачная и стеклянная шкурка, шурупы, маленькие гвозди, кнопки и столярный клей).

В работе по дереву используют высшего сорта фанеру. Для более изящных работ с художественными элементами берут ровные, просушенные тонкие дощечки из липы, березы, клена. Их дорогих сортов дерева используют чаще всего: карельскую березу, дуб, орех, пальму, красное дерево, каштан.

К каждому из дерева нужен свой подход. Например, дуб плохо поддается обработке, а древесина вяза редко бывает ровной, сосна и ель – очень колкие, хоть ровные по строению. Самое мягкое и легко поддающееся обработке дерево – это липа. Древесина у нее белая, мягкая, легкая и имеет тонкие волокна. Береза, по своей структуре – более твердая. Молодая береза так же, как и липа имеет белую древесину, а береза «постарше» — с красноватым оттенком. Из березы удобнее делать более тонкие и сложные узоры, потому как она не так сильно раскалывается при обработке, как липа. Но береза очень сильно разбухает от сырости, а при неравномерном высыхании изделие может покоробиться или на нем могут появиться трещины, поэтому изделия из березы требуют специальной обработки: вощения или лакировки.

Древесина клена более твердая, но и более колкая. Дерево клена очень хорошо подойдет для полировки – он легко поддается искусственному окрашиванию под орех или пальму. Молодой клен склонен коробиться от сырости, а старый устойчивее к сырости. Розоватая и желтоватая древесина у ясеня. Дерево ясеня – наиболее твердое из всех пород деревьев, но колется он легче, чем береза.

Важную роль в выборе дерева для нашего изделия несет подбор рисунка дерева. Орех, ясень и карельская береза имеют очень красивые срезы.

Но лучше всего, для обучения, использовать фанеру – она не такая дорогая и более устойчива даже в неумелых руках. Для выпиливания подойдет тонкая (менее 2-х мм), гладкая, плотная фанера.

Техника выпиливания состоит из нескольких этапов.

Подготовка материала: строгаем рубанком, отшлифуем пемзой и протрем шкуркой наш рабочий материал. В порошок пемзы можно добавить немного льняного масла, но нужно учесть то, что от этого дерево немного потемнеет.

Рисунок, который мы выбрали для выпиливания, переведем на кальку (или простую бумагу) и подводим копирку и накладываем на подготовленную нашу дощечку. Приколем кнопками и карандашом сведем узор. Пронумеруем цифрами порядок выпиливания деталей, начиная с более мелких и заканчивая – наружным контуром узора (или орнамента).

Делаем отверстия в тех частях, которые будут выпилены, для того, чтобы ввести пилку в дерево. Если дерево прочное – можно сделать надколы острым шилом, в тех местах, где нужно сделать надрезы, а если есть опасения, что дерево может расколоться – лучше использовать дрель, при этом, дощечку лучше закрепить на ровной поверхности.

На доску (станок) которая крепко закреплена струбцинкой к столу, кладем нашу дощечку – рисунком вверх. При этом, отверстие 1 должно быть над серединой треугольного выреза в доске нашего «станка». Берем лобзик и вставляем пилку в нижний зажим ( который у ручки), проводим другой конец в отверстие 1 снизу вверх и закрепляем концы пилки так, чтобы зубцы были наружу от рамы лобзика и вниз, по направлению к ручке. Натяжение пилки должно быть крепким, но главное и не перетянуть, так как может просто порваться.

И, наконец, сам процесс выпиливания. Пилим мы, держа лобзик за ручку под столом, а дощечку придерживаем сверху левой рукой, проворачивая ее так, чтобы пилка все время была в середине треугольного выреза. Пилить лучше сверху вниз, отслеживая, чтобы лобзик постоянно находился перпендикулярно к доске. Нажим должен быть равномерным, размах, на длинных линиях, должен быть как можно больше (почти на всю длину пилки), а на мелких деталях, или около крутых поворотов – пилим короткими взмахами.

В конце работы все выпиленные детали хорошо зачищают: ребра глубоких выемок и маленьких отверстий чистят напильником, а всю поверхность изделия мелкой шкуркой.

Деревянные изделия, предметы интерьера и игрушки достаточно легко сделать своими руками, достаточно приложить немного терпения, ловкости и фантазии и ваш труд и творчество будет оценено по достоинству, а навыки работы по дереву, с каждым новым изделием будут оттачиваться.

В статье использованы фото-материалы из Фотобанка «Лори»: © Светлана Попова

0
3298

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие статьи
По древнерусской традиции мужские и женские праздничные рубахи украшали вышивкой, и чем сложнее были узоры, тем более искусной считалась мастерица.
0
3
Недавно, на просторах интернета, я нашла очень интересные фетровые работы Салли Мевор. В процессе поиска информации я узнала очень много интересного об этом Мастере, чем и хочу с Вами поделиться.
+1
3
Мы постоянно спешим, торопимся, дабы успеть в сроки, - до вязать кофточку к понедельнику и носимся по магазинам на первой космической скорости. Время – наш противник и соперник.
0
0
Начинаю серию статей об инструментах и приспособлениях для вязания. Сегодня поговорим о спицах...
С помощью этого узелкового плетения можно сотворить множество нужных и красивых вещей: сумочки, кашпо, салфетки, абажуры, игрушки, панно.
0
0
Уже совсем скоро Пасха! Всегда хочется как-то необычно украсить свой дом, придать особую праздничную атмосферу...
Новые объекты на Карте Мира рукоделия
valera.vsembusikiru 1 год назад 0
Интернет магазин ВсемБусики
Kozzjavka 2 года назад 0
Мир рукоделия
Светлана Якимова 2 года назад 0
www.интерьерные-игрушки.рф
Лесная фантазия 2 года назад 0
Магазин подарков и игрушек "Лесная фантазия"
samcolor 2 года назад 0
Магазин товаров для рукоделия
Интернет-магазин "ФетрОптом"
samcolor 2 года назад 0
Интернет-магазин "Рукодельня"
Dr.Bu. 3 года назад 0
киоск с товарами для рукоделия
Маскарена 3 года назад 0
Хобби-гипермаркет "Леонардо" в ТЦ Город Лефортово
Маскарена 3 года назад 0
Хобби-гипермаркет "Леонардо" в ТЦ "Молл Геллери"