Разместить информацию о своей компании
и услугах, создать привлекательную
страницу с новостями и событиями за 10 минут
Страница Вашей компании станет доступна в
интернете мгновенно и будет проиндекс-
ирована поисковыми системами.
Ваши товары и услуги будут добавлены
в каталог, а это десятки тысяч
просмотров ежемесячно.
Новые статьи
Случайная статья

Макраме. Основные узелки

Рубрика:
Изонить, макраме
Макраме. Основные узелки

С помощью этого узелкового плетения можно сотворить множество нужных и красивых вещей: сумочки, кашпо, салфетки, абажуры, игрушки, панно. Невероятное количество узелков образуют неповторимые и красивые узоры, и может показаться на первый взгляд, что нужен особый талант, для того, чтобы овладеть этим искусством. Но это совсем не так, в этом деле понадобится лишь немного терпения и желание творить.

В макраме используют около сотни различных видов узелков. Но для того, чтобы сотворить что-то нужное и красивое достаточно знать несколько основных элементарных узелков. Узелок за узелком, последовательно и точно выполняя каждый из них, можно создать любое изделие от браслетика (или фенечки) до покрывал и штор. С помощью узелков можно создавать всевозможные узоры, вплетать бусины или обплетать сосуды, шкатулки или всевозможные емкости.

Обычно, в макраме используют хлопчатобумажную или льняную нити, бумажную веревку, сутаж или пеньковый шпагат. Для каждого изделия подбирают свой материал. Все нити или схемы плетения определенного изделия, которые понадобятся в работе можно приобрести в магазинах.

Для обучения макраме лучше всего подойдет именно сутаж.

Плетение начинают с укрепления опоры. Здесь подойдут палочки, рейки или нити. Закрепляют опору или на спинке (можно на ножках перевернутого стула), или на специально сделанной для этого подушке. Для первых работ лучше подойдет подушечка 30 на 20-30 см.: на доску приблизительно такого размера кладут кусок поролона и плотно обертывают светлой тканью и закрепляют гвоздиками снизу. Чтобы работа и плетение получалось ровными, можно использовать ткань в клеточку или полоску.

На подушке натягиваем вспомогательную нить, обвязывая туго саму подушку. Это и будет нашей опорой.

На вспомогательную нить навешиваем нити, которыми мы и будем плести. Существует множество способов навешивания. Опишем основные две:

1)Рабочую нить складываем пополам, укладываем под опорой и, в образовавшуюся петлю протягиваем оба конца, затягивая их и опуская вниз;

2) рабочую нить складываем пополам, укладывая ее над опорой, а, в образовавшуюся петлю, протягиваем рабочие нити под опорой.

Некоторые (основные) узлы.

При навешивании одной нити на опору образуется две нити. Правая нить будет рабочей, а левая – основной. Рабочую нить накладываем на опору и заводим под нее в петелечку. Это самый простой узел, который, обычно, самостоятельно не применяется. Но, если завязывать простые узлы поочередно, принимая за рабочую нить, то левую, то правую нити – получится цепочка, которая часто используется в работе макраме.

Самым распространенным узлом в макраме, считают двойной плоский узел, который состоит из двух узлов: правостороннего и левостороннего (за рабочую нить берут то левую нить, то правую).

Для плетения левостороннего одинарного узла необходимо 4 нити( 2-средние-это основа, 2 – крайние – рабочие нити). Если навесить на опору 2 нити – получится 4 конца. Левую нить кладем поперек основы, а правую – сверху левой, протягиваем конец правой нити под нити основы и вытаскиваем его в петлю от левой нити, аккуратно подтягиваем обе крайние нити ( затягиваем узелок). Правосторонний узел делают так же, только начинают с правой нити ( получается, как зеркальное отражение левостороннего узла). Затянув оба узелка ( правосторонний и левосторонний) поочередно – получим двойной плоский узел.

Есть так же, так называемый, узел «лакомка» (или тройной плоский узел), он состоит из 3-х одинарных (поочередных) плоских узлов.


При плетении (с чередованием) плоских узелков можно сплести простую плоскую цепочку.

Существуют комбинации из этих двойных плоских узелков. Одна из таких комбинаций называется « шахматка», которую плетут в шахматном порядке. Здесь понадобится больше нитей (которые навешивают на основу) все зависит от того, какой ширины будет наше будущее изделие. Простой плоский узел плетут в шахматном порядке. Так же, «шахматку» можно плести и к уголку и от уголка.

Красиво смотрится цепочка из двойных узелков пико. На 4-х нитях завязывают один под другим (на маленьком расстоянии) два двойных плоских узла, нижний узелок подтягиваем к верхнему и затягиваем плетение, а между узлами, с обеих сторон образовываются петельки («пико»). Такие петельки придают воздушности изделию и эффективно смотрятся при использовании льняных и хлопчатобумажных нитях. Петелечки можно сделать с одной стороны (одностороннее пико), можно с двух сторон – двустороннее пико. Для этого нужно лишь закрепить булавкой нужные нам петельки, а не нужные – затянуть, сделав, после этого, следующий узел (для закрепления).

Следующий элемент макраме- «ягодка». Плетут его на основе двойных плоских узлов. По форме, этот элемент напоминает ягодку или горошину.

На 4-х нитях плетут цепочку из 5-ти двойных плоских узлов, а затем нити основы протягивают к началу плетения и заводят в петлю между первым узелком и навесом – цепочка плетения сложится и примет форму валика. А чтобы валик не развалился – нити под ним закрепляем двойным плоским узлом.

В макраме часто используют репсовый узел. Для этого делаем навес из 5-ти нитей ( в итоге получается 10 концов). Крайнюю левую нить (основа) и, предварительно закрепив булавкой, кладем ее сверху остальных нитей (остальные нити – рабочие). Держим основу, а другой рукой возьмем 1-ую рабочую нить. Обвиваем рабочую нить вокруг основы два раза. При втором витке – конец нити протягиваем в петлю, которая образовывается между 1-м и 2-м витками. Аналогично плетем оставшимися нитями, поддерживая основу в горизонтальном положении. В результате такого плетения – получается плотный рельефный валик (или горизонтальную бриду).

Узелков и техник плетения в макраме – огромное множество. Здесь описаны лишь основы. Остальное – дело нашей фантазии и применения творческого потенциала.

Макраме – это искусство для тех, кому хватит терпения и тех, кто желает применять и использовать свой творческий потенциал для создания новых и неповторимых вещичек, предметов интерьера, игрушек или украшений.


В статье использованы фото-материалы из Фотобанка «Лори»: © Татьяна Ляпи, Типляшина Евгения

+1
1533

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие статьи
Видов рукоделия великое множество. Но одно из самых увлекательных, на мой взгляд, это объемная вышивка лентами.
+1
0
Техника плетения из нитей - Макраме- снова в моде!
+4
2
Среди множества видов рукоделия вышивка бисером является одним из самых увлекательных, популярных и, безусловно, красивейших.
0
0
Данная статья предназначается для тех людей творчества, которые только-только нашли себе хобби. В частности эта информация поможет тем, кто нашел и открыл для себя удивительный мир фетра.
+2
0
На 8 марта мне подарили прекрасный мини комодик для рукодельных мелочей и не так давно решила навести порядок в своем рукодельном уголке, в котором нашла остатки желтого флиса, большие подушки сшила,
+2
0
Крошечные и очаровательные вязаные игрушки давно завоевали сердца детей и коллекционеров. Приглашаю познакомиться с творчеством семьи из Вьетнама
Новые объекты на Карте Мира рукоделия
valera.vsembusikiru 1 год назад 0
Интернет магазин ВсемБусики
Kozzjavka 2 года назад 0
Мир рукоделия
Светлана Якимова 2 года назад 0
www.интерьерные-игрушки.рф
Лесная фантазия 2 года назад 0
Магазин подарков и игрушек "Лесная фантазия"
samcolor 2 года назад 0
Магазин товаров для рукоделия
Интернет-магазин "ФетрОптом"
samcolor 2 года назад 0
Интернет-магазин "Рукодельня"
Dr.Bu. 3 года назад 0
киоск с товарами для рукоделия
Маскарена 3 года назад 0
Хобби-гипермаркет "Леонардо" в ТЦ Город Лефортово
Маскарена 3 года назад 0
Хобби-гипермаркет "Леонардо" в ТЦ "Молл Геллери"