Разместить информацию о своей компании
и услугах, создать привлекательную
страницу с новостями и событиями за 10 минут
Страница Вашей компании станет доступна в
интернете мгновенно и будет проиндекс-
ирована поисковыми системами.
Ваши товары и услуги будут добавлены
в каталог, а это десятки тысяч
просмотров ежемесячно.
Новые статьи
Случайная статья

Холодный батик - что это и с чего начать?

Рубрика:
Батик
Холодный батик - что это и с чего начать?

Тонкие шарфики и платки с оригинальными рисунками никогда не выходят из моды. А если учесть, что и скатерти на стол или, скажем, занавески и покрывала с авторскими рисунками являются эксклюзивом, то навыки в таком виде рукоделия, как холодный батик, пригодится любой женщине. Тем более, что художественная роспись ткани может стать неплохим домашним бизнесом! Главное, знать с чего начать и уметь рисовать хотя бы немного.

Как и любое более-менее серьезное рукотворство, батик потребует некоторых расходов. Как минимум — на ткань (лучше всего хлопчатобумажную или шелковую), специальные краски для батика (например, Марабу или Гамма), подрамник, резерв (парафин, стеарин, воск) и стеклянные трубочки для него, плюс — обычные кнопки.


Перед тем, как приступить в первым художествам, ткань необходимо постирать, высушить, после чего прикрепить к подрамнику с помощью канцелярских кнопок: в центре и по углам. Отмечу, что работать новичку с шелком гораздо труднее, чем с хлопчатобумажной тканью, хотя для холодного батика, который от горячего отличается отсутствием необходимости удалять контурный резерв после окрашивания, больше подходит именно шелковая ткань.
Далее нужно нарисовать желаемый узор на бумаге, обвести его фломастером темного цвета и накрыть подрамником с тканью.


В стеклянную трубочку набрать резерв — столько, чтобы хватило обвести весь рисунок на ткани, осторожно сделать это, после чего рисунок на бумаге можно убрать, а ткань оставить сохнуть.


Когда резерв полностью высохнет, можно начинать рисовать: смешать цвета на палитре, например — как для акварельных рисунков, развести их водой, нанести на ткань. Чтобы добавить специальный эффект, можно использовать соль (крупинки). На мокрой поверхности они высветят батик, добавив рисунку тени и полутона.


Закрепить свое творчество можно прогладив ткань. Утюгом, разумеется.

В статье использованы фото-материалы из Фотобанка «Лори»: © Виктория Катьянова

0
1457

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие статьи
Часто при упоминании о «вязании» представляется образ милой старушки, чередующей петельки, да покачивающейся на скрипучем кресле-качалке.
+1
0
Все сталкивались с проблемой запутанных наушников, когда появлялось желание послушать любимые треки, но глядя на неизвестный морской узел из проводов, слушать музыку сразу становилось неохота, так как
+2
0
У дочки не так давно был день рождения и на праздник, кроме бабушки и дедушки, крестного и крестной были приглашены несколько малышей, так как их было всего трое, я решила сшить для них небольшие през
+1
0
Статья посвящена начинающим рукодельницам и содержит в себе материал о основных материалах и инструментах, используемых в технике Канзаши по созданию украшений
С помощью этого узелкового плетения можно сотворить множество нужных и красивых вещей: сумочки, кашпо, салфетки, абажуры, игрушки, панно.
+1
0
Новые объекты на Карте Мира рукоделия
valera.vsembusikiru 2 года назад 0
Интернет магазин ВсемБусики
Kozzjavka 3 года назад 0
Мир рукоделия
Светлана Якимова 3 года назад 0
www.интерьерные-игрушки.рф
Лесная фантазия 3 года назад 0
Магазин подарков и игрушек "Лесная фантазия"
samcolor 3 года назад 0
Магазин товаров для рукоделия
Интернет-магазин "ФетрОптом"
samcolor 3 года назад 0
Интернет-магазин "Рукодельня"
Dr.Bu. 4 года назад 0
киоск с товарами для рукоделия
Маскарена 4 года назад 0
Хобби-гипермаркет "Леонардо" в ТЦ Город Лефортово
Маскарена 4 года назад 0
Хобби-гипермаркет "Леонардо" в ТЦ "Молл Геллери"