Разместить информацию о своей компании
и услугах, создать привлекательную
страницу с новостями и событиями за 10 минут
Страница Вашей компании станет доступна в
интернете мгновенно и будет проиндекс-
ирована поисковыми системами.
Ваши товары и услуги будут добавлены
в каталог, а это десятки тысяч
просмотров ежемесячно.
Новые статьи
Случайная статья

Что такое меланж?

Рубрика:
Тильды
Что такое меланж?

Не всё то меланж, что разноцветное

С лёгкой руки вязальщиц и вышивальщиц все пёстрые нитки стали называться меланжем. И лишь немногие знают, что в обиходное понятие «меланж» входят сразу три разных типа ниток. Отличаются они способами прядения и окраски. Попробуем разобраться?

МЕЛАНЖЕВЫЕ НИТКИ


В переводе с французского melange означает «смесь». Исходя из названия становится понятно, что меланжевая нить образуется смешением нескольких волокон разных цветов, качества или фактур. Обычно это два или более окрашенных по всей длине цветных волокна: желтое, красное, фиолетовое и т.д… Проще говоря, волокна до прядения уже имеют разные цвета. Все они туго переплетены, спрядены в единое целое, так что на выходе получается одна-единственная весёленькая пёстрая нитка.

Меланж легко сделать самостоятельно. В вязании для получения такого эффекта достаточно взять клубки разных цветов, смотать их в один и вязать полученной смесью. В вышивке этот приём можно сравнить с использованием блендов, когда для получения нестандартного цвета соединяют нитки разных оттенков.

По фактуре меланж может быть самым разнообразным. Производители смело смешивают хлопок и шерсть, «травку» и шерсть, акрил и мохер, меринос и акрил и т. д. Опытные вязальщицы могут добавить в работу нить качеством похуже, неоднородную или неравномерно окрашенную. Пёстрота готового изделия всё равно скроет недостатки вязки.

Вещи из меланжевой пряжи получаются очень нарядными и тёплыми. Вяжут из неё практически всё, от пальто и палантинов до сумочек, шарфов, перчаток. Есть только две трудности, с которыми можно столкнуться при работе с этой необычной нитью: на фоне яркой пестроты сложные узоры могут потеряться, да и подобрать сочетающуюся одежду и аксессуары будет сложновато.

НИТЬ СЕКЦИОННОГО КРАШЕНИЯ

Как понятно из названия, это нить, окрашенная в разные цвета или тона по кусочкам, секциями. В отличие от меланжа, здесь прядётся неокрашенная нить, а после она окрашивается крупными или короткими участками. Для каждой нити производители стараются выбирать один-два родственных цвета, но используют их разные оттенки от светлого к тёмному и обратно. Например, зеленый — бирюзовый — голубой — синий — светло-фиолетовый — зеленый. Цветовой раппорт всегда повторяется через определенные промежутки.

Если нить окрашена короткими участками (мелко-секционное крашение), то полотно получается с контрастным узором, похожим на геометрический. И наоборот, чем длиннее окрашенный участок, тем более плавный и предсказуемый переход тонов получается в готовом изделии. Длину и цвет секций можно регулировать, обрезая ненужные оттенки.

К вязанию «секционкой» нужно приноровиться и соблюдать несколько простых правил. Симметричные детали начинают вязать с одинаковых цветовых участков пряжи. Если изделие составлено из нескольких деталей, рекомендуется соблюдать на них одинаковое расположение цветовых полос. При вышивке мулине секционного крашения существует несколько приёмов, которые позволяют получить контрастные или плавные переходы цветов.

Способ окраски этот очень распространён, в линейке практически каждого производителя мулине и пряжи есть прекрасный выбор «секционки» разных оттенков. Нитки универсальны, из них получаются кардиганы, свитера, шарфы, носки, платья, купальники и многое другое с интересным цветовым рисунком.

МУЛЬТИКОЛОР


Нитки мультиколор (от англ. multicolor – «многоцветный») – близкие родственники ниток секционного крашения. Получают их так же, окрашиванием уже спряденной бесцветной нити. Но если при окраске секционки стараются придерживаться одного цвета и «играют» с тонами, то в мультиколоре фантазии дают разгуляться по полной. Здесь могут быть самые невероятные переходы: от желтого к синему, от красного к зеленому, от оранжевого к фиолетовому.

Работают с мультиколором так же как и с пряжей секционного крашения.

В статье использованы фото-материалы из Фотобанка «Лори»: © Elena Rostunova, Joanna Malesa, Мелихова Татьяна

+1
7403

3 комментария

15:52
+1
а раньше в магазине битые яйца сливали в банки — и это называли МЕЛАНЖ, их сдавали на хлебзавод
20:28
неожиданно:)
21:27
+1
моё поколение это ещё помнит :))
Похожие статьи
Многих рукодельниц, познакомившихся с новым для себя материалом фетром, интересует вопрос: чем же отличается фетр от войлока и фильца?
+2
0
Многих рукодельниц заворожила своими цветовыми переходами пряжа Кауни... А что вы о ней знаете?
+7
5
Крошечные и очаровательные вязаные игрушки давно завоевали сердца детей и коллекционеров. Приглашаю познакомиться с творчеством семьи из Вьетнама
Испанский полушерстяной фетр есть нескольких типов и различается плотностью, толщиной и процентным содержанием шерстяных волокон.
+2
2
Сегодня учимся вязать на спицах кофточку сверху по реглану. Преимущество вязания сверху вниз, начиная от ворота, в том, что когда ребёнок подрастает, кофточку можно увеличить.
Качественные и правильные фотографии – половина успеха. И как бы ни казалось, что этот пункт – сущая ерунда, он имеет огромное значение при продаже товара.
Новые объекты на Карте Мира рукоделия
valera.vsembusikiru 2 года назад 0
Интернет магазин ВсемБусики
Kozzjavka 3 года назад 0
Мир рукоделия
Светлана Якимова 3 года назад 0
www.интерьерные-игрушки.рф
Лесная фантазия 3 года назад 0
Магазин подарков и игрушек "Лесная фантазия"
samcolor 3 года назад 0
Магазин товаров для рукоделия
Интернет-магазин "ФетрОптом"
samcolor 3 года назад 0
Интернет-магазин "Рукодельня"
Dr.Bu. 4 года назад 0
киоск с товарами для рукоделия
Маскарена 4 года назад 0
Хобби-гипермаркет "Леонардо" в ТЦ Город Лефортово
Маскарена 4 года назад 0
Хобби-гипермаркет "Леонардо" в ТЦ "Молл Геллери"