Разместить информацию о своей компании
и услугах, создать привлекательную
страницу с новостями и событиями за 10 минут
Страница Вашей компании станет доступна в
интернете мгновенно и будет проиндекс-
ирована поисковыми системами.
Ваши товары и услуги будут добавлены
в каталог, а это десятки тысяч
просмотров ежемесячно.
Новые статьи
Случайная статья

А что вы знаете о Кауни?

Рубрика:
Универсальное
А что вы знаете о Кауни?

Многих рукодельниц заворожила своими цветовыми переходами пряжа Кауни… А что вы о ней знаете?

А что вы знаете о Кауни?

Эстонская фабрика Aade Lõng производит пряжу Кауни (Kauni) с 1969 года. Эта удивительная пряжа известна по всему миру необыкновенным сочетанием цветов и высоким качеством. Фабрика использует преимущественно, местное сырье (овечью шерсть). Aade Long выпускает чистошерстяную пряжу для ручного и машинного вязания: однотонную, длинносекционную, неокрашеную (то, что называют деревенскими нитками), а также ровницу — некрученую пряжу, и шерсть для валяния. Это классическая овечья шерсть, похожая на шотландскую или ирландскую. По ощущениям пряжа немного колючая, но зато очень теплая, поэтому подойдет для зимних свитеров, шапок, варежек и пледов.

Пряжа фабрики Aade Lõng расфасована в пасмы, все пасмы разные, на каждой указан свой вес.

Пасма – это моток, сложенный и перекрученный в несколько раз для удобства хранения и перевозки. Пасму нужно перемотать в клубок, так как вязать непосредственно от нее неудобно. Для этого можно воспользоваться любой моталкой, а также спинкой стула или руками близких.

Пасмы обычно бывают весом 180-230 грамм, но встречаются как большего, так и меньшего размера.

ПРО СЕКЦИИ

Длина секция у разных расцветок разная. Самые короткие секции у Artistic Rainbow, в нее входит 6 цветов, самые длинные, например, у Artistic Lavender (3 цвета) – от 30-35 м до 100 м. В целом, чем меньше секций у данной расцветки, тем они длиннее. В разных пасмах одной и той же расцветки секции должны иметь одинаковую длину.

ПРО РАСХОД ПРЯЖИ

Пряжа Aade Long довольно легкая, изделия из нее у меня лично получаются примерно в 1,5-2 раза легче, чем я привыкла использовать на подобные модели.

Если вязать из пряжи толщиной 8/1 (800 м/100 грамм), то получится легкий и нежный, но очень теплый шарф (или шаль). И расход тонкой пряжи очень маленький: 70-80 грамм на небольшую шальку, 150 грамм — на очень большую.

А из 8/2 (400м на 100 г) получаются шикарные шали-шарфы-палантины. На улице их можно красиво накинуть на верхнюю одежду, а в помещении уютно закутаться или просто набросить на плечи.

Примерный расход на палантин или шаль — около 200 грамм.

На обычный шарф или на бактус хватит 100 грамм пряжи толщиной 8/2.

Для примера: на ажурную кофточку (44-46 размера), нужно примерно 210 граммов. На простой свитер 44-46 размера надо грамм 300. На простой мужской свитер на машине ушло 400 грамм (48 размер, лицевая гладь, недлинный, воротник под горло).

На это платье 46-48 размера пошло 400 г пряжи

Ажуры, рыхлое вязание на более толстых спицах — уменьшают расход пряжи. Косы, плотная вязка, большой воротник — увеличивают

Ниточка просто создана для крючковых вещей и думаю, что выигрышно будет смотреться в туниках, кардиганах, накидках, юбках. Хорошо держит форму после растяжки, рельеф рисунка смотрится отлично!

И еще могу сказать, что после стирки пряжа распушится и ощущение «рыхлости» может поменяться.

ВАЛЯНИЕ

При 60-ти градусах пряжа 8/2 валяется очень даже плотно, но по краям усадка получается поменьше.

Когда вяжешь для валяния, надо учитывать, что при более плотном вязании процент усадки меньше. Если вязать очень слабо, то усядет больше и полотно получится толще.

И еще раз хочу предупредить — даже самые маленькие дырочки при валянии расползаются, поэтому сразу обращайте на это внимание.

При валянии из пряжи получается усадка примерно 30% в ширину и 50% в высоту. Проще говоря, вяжите курточку вдвое длиннее, чем надо получить после усадки, и в полтора раза шире. Полотно получается приятное, напоминает плотненький драп. Оно вовсе не стоит колом, как валенок. Про растягивание краев прочитала, что их надо сразу после стирки стянуть ниткой и дать высохнуть в таком виде.

Еще можно отдельно связать-свалять небольшое полотно. Вырезать из него карманы и воротник, а потом их нашить на куртку.

Для процесса сваливания нужны: температура, щелочная среда ( моющее средство) и механическое воздействие. Если использовать только два условия, то чаще всего процесс уже начинает работать, но при одном — нет! Шерсть прекрасно переносит отпаривание, если узор при этом не требует другой обработки. После отпаривания нужно оставлять в зафиксированном виде до полного высыхания!

ЖАККАРДЫ

Знаменитый каунский жаккард! Для такого жаккарда используются обе ниточки одинаковой расцветки кауни, но смещают очередность цветов и вот так получается. Секции оттенков очень большие и дают такие акварельные размытые эффекты.

Для уверенности в расчетах надо брать жаккардовый рисунок, берущий одинаковое количество ниток как фона так и рисунка.

Тогда, если взять клубки, смотанные в одну сторону, то проблемы быть не должно. Например, представим абстрактную последовательность цветов — желтый, салатовый, светло-зеленый, зеленый, темно-зеленый, хаки — и сдвинем ее.

В случае же с рисунком, берущим отличное от фона количество ниток, на достаточно большом полотне совпадения в какой-то момент цветов избежать невозможно. На небольшом же вполне вероятно, что получится.

УХОД И СМЯГЧЕНИЕ

В последнюю воду для полоскания нужно добавить кондиционер и половину пузырька глицерина (можно купить в аптеке) — получится меринос! Не колется вообще, растягивается ровненько.

Шерсть ополаскивают слабокислым раствором уксусной или лимонной кислоты для нейтрализации от щелочи. Шерсть становится мягкой, пушится, ворсинки не слипаются а распрямляются.

Если после стирки разложить и наколоть вещь по размеру — она четко зафиксирует форму. Кауни при сушке четко форму схватывает и потом ее держит. Высушишь беретку на тарелке — будет все время как наутюженная.

РОВНИЦА— полуфабрикат при изготовлении пряжи после окрашивания и прохождения волокна через ровничную машину.

Это уже не волокно, но еще не пряжа.

Нити ровницы вытянуты в одном направлении и сформированы в равномерную по толщине ленту или жгут, которые легко можно смотать. Ровницу достаточно сложно порвать поперек волокон, но легко разделить на продольные пряди.

Из ровницы уже можно вязать, камвольные комбинаты выпускают ровницу для рукоделия.

Нить ровницы толстая, вязать рекомендуется крючком или спицами от номера 4 и больше.

После скручивания ровница превращается в пряжу.

Ровница – это непряденная шерсть, разделенная на тонкие или толстые пряди. Ровница очень мягкая и хорошо сваливается при валянии. Изделия из ровницы оптимально хотя бы немного подваливать после вязания. Ровницу вяжут и крючком, и на спицах. Из нее хорошо получаются береты, теплые пальто сумки, коврики.

Легких петелек!


+6
7351

5 комментариев

18:48
+1
Великолепная статья! Спасибо огромное за такой кладезь информации!) Для меня всегда была загадкой именно эта пряжа, а теперь я восхищаюсь ей еще больше)
18:57
Рада, что Вам понравилось! Я не думала, что меня так увлечет написание статей. Идеи просто переполняют…
23:56
это я полностью согласна — увлекательно писать статьи, находить и подбирать материалы к ним, делиться найденными знаниями и открытиями) Пишите, у Вас хорошо получается!
19:31
+1
Очень интересно и хорошо написано!
21:56
+1
Спасибо! я старалась)
Похожие статьи
Не всё то меланж, что разноцветное С лёгкой руки вязальщиц и вышивальщиц все пёстрые нитки стали называться меланжем.
0
3
Испанский полушерстяной фетр есть нескольких типов и различается плотностью, толщиной и процентным содержанием шерстяных волокон.
+1
2
По древнерусской традиции мужские и женские праздничные рубахи украшали вышивкой, и чем сложнее были узоры, тем более искусной считалась мастерица.
0
3
Сегодня продолжим наше знакомство с пряжей. На этот раз хочу рассказать вам о Malabrigo. Она отличается чудесным составом, необычной цветовой гаммой и отменным качеством.
У мастерицы Вендулы Мадерски из Чехии есть личный слоган - "Магия с крючком и иглой". Хочу познакомить вас с творчеством этой удивительной мастерицы и домохозяйки.
Сегодня учимся вязать на спицах кофточку сверху по реглану. Преимущество вязания сверху вниз, начиная от ворота, в том, что когда ребёнок подрастает, кофточку можно увеличить.
Новые объекты на Карте Мира рукоделия
valera.vsembusikiru 1 год назад 0
Интернет магазин ВсемБусики
Kozzjavka 2 года назад 0
Мир рукоделия
Светлана Якимова 2 года назад 0
www.интерьерные-игрушки.рф
Лесная фантазия 2 года назад 0
Магазин подарков и игрушек "Лесная фантазия"
samcolor 2 года назад 0
Магазин товаров для рукоделия
Интернет-магазин "ФетрОптом"
samcolor 2 года назад 0
Интернет-магазин "Рукодельня"
Dr.Bu. 3 года назад 0
киоск с товарами для рукоделия
Маскарена 3 года назад 0
Хобби-гипермаркет "Леонардо" в ТЦ Город Лефортово
Маскарена 3 года назад 0
Хобби-гипермаркет "Леонардо" в ТЦ "Молл Геллери"